°

鸟中“独角兽”——角叫鸭

15477956317_dfa4b09d47_o

图片来自:flickr.com

角叫鸭 学名:Anhima cornuta,英文名:Horned Screamer,叫鸭科鸟禽,叫声很大。分佈在苏里南,热带南美洲低地。共有3个品种,其他两个品种叫南方叫鸭和北方叫鸭。它们和雁鸭科的鸭子、鹅和天鹅相关,但它们的喙形状像猎鸟嘴。

角叫鸭体长84-95釐米,重3.5公斤。身体上部、头和胸为黑色,头顶、喉部和翼覆羽上有白色斑点。腹部和下覆羽白色。翅膀上有两个尖锐的马刺,脚上局部有蹼。

角叫鸭头上有一个刺状的长角这在鸟类当中是独一无二的。这个刺状的角不是一根羽毛,而是一个角质化的结构鬆弛地附着在颅骨上,并且不断生长,角叫鸭的领地意识很强,这根刺状的角就是为了捍卫领土用来打架的,所以经常会折断,但不久就会展出新的来

它们生活在植物生长良好的的沼泽地带,以水生植物为食。它们的巢是停泊在浅水区的一个大草堆,每窝产卵3枚,橄榄棕色,幼雏孵出后,和大多数雁鸭目鸟一样可以立刻下水。

Horned-screamer-profile-

图片来自:arkive.org

p02cbgjy

图片来自:aquaexpeditions.com

Horned-Screamer2

图片来自:laurieross.com.au

打赏
  喜欢