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绝美桂林——漓江游记

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漓江旅游的经典不是你坐船游漓江,也不是你徒步穿丛山。而是静下心来,走进山水间成为一大幅水墨画中的一个点。

漓江,无数的文人墨客写下了赞美的篇章,无数的绘画大师绘出了传世佳作,而这一切,不是你乘坐豪华游船,跟随着导游的旗帜能够体会到的。

从杨堤到兴坪,一路上导游的讲解犹如山峰中环绕的云雾,让你患有肩周炎、颈椎病的身躯,随着沿河两岸风景变换的不断左右转动,仿佛也好了许多,只可惜,两岸美景留不住,轻舟已过万重山。

躲过西街的喧嚣,离开阳朔的浮躁。我们一行驱车前往兴坪,在那里可以静静地享受一下山水美景,领略到漓江最美的风光。

兴坪是一个古镇,也是船游漓江的必经之路,著名的九马画山、黄布倒影、20元人民币取景地都聚集在这一段,船游只是匆匆而过,无法感悟到那山那水那份情。

从阳朔开车到兴坪三十几公里的距离,我们直接到了兴坪码头,哦,不,应该叫做兴坪渡口,与兴坪码头相邻。我们是要坐摆渡过江,到江对面的渔村去安静安静,去掉浮躁。

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与准备过江的村民一起登上摆渡船船一掉头分分钟就到了大背河渡口,沿着渡口上的村级路,步行2分钟就见到了渔村村委会的牌子,同时也会看到一个路标指示,漓江在这里转弯,旅游在这里转型

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江水云轩,对,就是这里,这是朋友强烈推荐的一家客栈,朋友告诉我在这里可以尽享漓江精华,至于精华在哪?我也不知道,姑且就先住下再说吧。

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客栈依江而建,背山环水,凭借在阳朔道舍学到的皮毛渣渣,大家惊呼,好风水!好风水!!

办完入住,直接可以乘电梯上楼,在这个渔村客栈里,有电梯这可是一个稀罕物哦,要知道,我们同行者中,就是因为有行动不便的老人,对电梯需要可是非常非常重要的哦。上了楼进入房间,打开阳台,眼下就是清澈见底的漓江,对面就是老寨山。老寨山本身没有更多的故事,但是登顶老寨山却可俯瞰漓江在这里的大回环,无限风光在险峰在这里得到了充分体验,据说已经出现过几次人身伤亡事故了,

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安顿好行李,时间临近中午,下到楼下,江畔平台几顶太阳伞下有人晒着太阳喝着茶聊着天,人们肆意享受着冬日阳光,看着眼前漓江上的游船一艘艘飘过,我不禁想到前几日乘船途径兴坪,羡慕的看着岸上人们悠闲的样子,今天我也来了。老板热情的招呼着我们一起喝茶 一起来享受这明媚阳光。

此刻我突然想起在北京那个隐藏在胡同深处的丽江庭院,那位不愿被称为老板而喜欢大家喊他阿兵的朋友的一句话,来我这里,就是希望大家一起在这里浪费时光,这也是一种状态。放空自己才能轻装前进,在工作中,生活中有再大的压力,来到这都能得到放松,在这里可以丢掉包袱轻装前行。

老板介绍说,这里是自己家的祖房,也是刚刚翻建成客栈的,自家祖祖辈辈都是漓江的渔民,以打鱼为生,这里的几户人家都是自己一个家族,原来都生活在船上,后来才搬到了岸上,也是沿着漓江边居住,他指给我照片中的老渔翁说,这照片里的老翁现在都是网红呢,几次上了中央电视台,也是许多摄影爱好者的模特,其实他的状态就是我们祖辈们的生活状态呢。

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老人们都习惯了住在老房子里,他指指对面说,那间房里的老婆婆都九十多岁了,就是不愿离开自己的祖房,自己家虽然建起了六层楼高的客栈,但是外婆还是喜欢住老房子,所以,在这还为外婆留下了一处老宅。这位八十多岁的外婆身体非常棒,也很健谈,也和我们聊天聊家常,在后面的几天外婆经常和我们一起围坐一起聊天,讲这里过去的故事,就像一家人一样的亲切。

擦肩而过的朋友

正是午饭时光,按照旅游团的行程,要么在这继续乘船顺流而下直奔阳朔,要么就在这靠岸,游览古城吃饭休息下午继续走行程。

看着朋友圈,有几位我们圈里的朋友此时此刻都在游漓江,只可惜,他们带着团,还要急匆匆赶路,无缘在此小叙,只能是一种擦肩而过的遗憾了,这也是做旅游的悲哀,看似天天在外游山玩水,其实呢?为了照顾好客人,让客人玩好,自己根本就没有时间处理自己的事。在此也祝福这些朋友们在年底尽快走完行程早点回家与家人团聚,在新的一年里来个鲤鱼跳龙门,打个翻身仗。

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    当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰
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